いろどり


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蔵元 中野商店の商品特集

伝統的手法である古式静置発酵法の酢造りにこだわり
紀伊山脈の伏流行水を用い希少な木桶で百日以上醸造した昔酢です。
吟味した国産原料を使用し職人の熱い思いと手造りに徹した逸品です。

一を選ぶ。

「一を選ぶ。」とは、シンプルに
そのジャンルにおいての一を選ぶ。
そのジャンルにおいての基を探す。
の意。

日本の一を味わった。

フタを開ける。先ず一番に来るのが優しい麹の香り。
深く香ると柔らかな酢の香り。そしてフルーティー。
コップに注ぐ。色は澄んだ琥珀色。
深く注ぐと重なり合い、黄金の輝きにも見える。
一口そのまま味わう。コクがあり、一滴が濃い。
喉越しがよく、味の広がり方がお酒のそれとよく似ている。
『酔える味』。奥底にあるお酒に酔ったのか⋯

豚バラ肉の黒酢煮込みをつくる。
酢と蜂蜜をもみ込み約30分置く。中火で焼く。
水を注ぎアクを取り40分煮る。醤油と生姜を入れ煮きる。
香る匂いは醤油の香ばしさと、ツンとこない心地の良い酢の香り。
食してみる。肉の奥まで酢が染み込んでいる。
酸は強いが酢が優しい。あとが悪さをしない。
お酒がすすみそうだ。焼酎のロックか⋯

そのお酢は、胃も心もすべてを優しくしてくれた。

日本の伝統を味わった。

特別熟成木桶仕込み、
どぶろくと呼ばれた純玄米酒を寒造りし、
それを特別に長期間「醗酵熟成」させた
芳醇で万人に好まれた旨味たっぷりな黒酢。

税込4,104

料理の酢

  • 酒酢くろず

    昔ながらの製法で、限られた木桶で、限られた量のお酢を作っています。
    大量生産の6時間程でできてしまう現代のお酢とは違い、古式「静置発酵」で、
    3年間じっくり熟成させたこだわりの国際玄米100%を使用した玄米酢です。
    「静置発酵」とは、特別熟成木桶仕込み濁酒と呼ばれた純玄米酒を寒造りし、
    120日以上かけて自然の力でゆっくり長期発酵させ、じっくり熟成したお酢のことを言います。
    お酢が持つ本来の味わい、自然なまろやかさはお料理で使っていただくと
    より感じていただけると思います。
    万人に好まれた旨味たっぷりな黒酢です。中野商店の看板商品です。

  • 年酢まんねんす

    江戸時代には、裕福な家庭では「万年酢」という酢をおいて使っていました。
    良い酒、良い酢、良い水、それぞれ一升ずつを木桶に仕込んで、
    密封しておくと三〇〜四〇日で熟成して酢になります。
    使うときには、汲み出した分だけまた良質の酒を補っておくようにすると
    何度も使えます。万年酢のはじまりです。
    中野酢の『萬年酢』は程良い甘みでバランスの整った優しいお酢です。
    料理や漬け込み用のほか、そのまま野菜やお肉にかけても美味しく召し上がっていただける、
    お客様仕様のお酢です。毎日毎日、萬年通してご活躍させてください。

  • 寿ことぶきす

    コクとまろやかさを合わせ持つ独自ブレンドの万能甘酢です。
    甘さと塩加減のバランスが抜群に良いので、
    ・漬け込み野菜(生野菜、ピクルスなど)
    ・ご飯に混ぜて具材をのせる(混ぜご飯、ちらし寿司など)
    ・合わせ酢(ドレッシング、ポン酢など)
    他、和物、酢味噌、などお酢料理に合わせやすい美味しいお酢です。
    また、お料理に直接かけていただいても美味しくお召し上がりいただけます。
    種子島産の粗糖・讃岐の和三盆・沖縄県産の塩など国産にこだわって作っています。

  • あかず

    酒と酒粕が混ざった濁り酒だったものが江戸時代になると濁り酒に変わって
    酒と粕を分けて清んだ清酒をつくるようになりました。
    この時できる酒粕には生きた酵母や栄養分がたくさん含まれているので、
    それを再利用して酢を作ります。これが粕酢で日本独特の酢です。
    粕酢は米酢にくらべると甘みが強く、しかも独特の旨味と香りがあるのが特徴です。
    色あいがやや赤みを帯びているので『赤酢』と呼ばれています。
    江戸時代に入り、「なれずし( 発酵が浅い)」や「握り寿司」に使う酢として注目されました。
    甘酒から仕込み、昔造りに徹した、キレとコクを合わせ持つすっきりとしたお酢です。
    「江戸前鮨」の発祥にもなった、日本古来からの伝統を継承した古式醸造酢です。

  • 米酢じゅんまいす

    冬の寒い時期(寒造り)に仕込まれみます。
    日本の昔のお酢と変わらない味を引き出しているので味わい深いお酢です。
    独特な味わいですが、口当たりはとても優しくまろやかなコクなので
    酢の物全般によく合うので、使いやすいお酢です。
    数量限定の貴重な純米酢です。

飲むサプリメント

  • ちょうじょう

    【デイズシリーズ:黒にんにく】
    長期間熟成させた黒酒酢と安心な国産黒にんにく、なつめやし(デーツ)を
    当社独自の配合でブレンドしました。
    それぞれに力強い毎日を送れる要素が入っています。
    ・黒にんにくは、血中脂肪減少、血管の老化予防に効果的
    ・なつめやしは、ミネラル・食物繊維を豊富に含む
    保存料・酸化防止剤等の化学調味料は一切使用しておりませんので
    とても健康的なお酢です。

  • けんじょう

    【デイズシリーズ:蜂蜜】
    中野商店のロングセラー商品
    長期間熟成させた黒酒酢と安心な国産はちみつ、国産ローヤルゼリー、プロポリスを
    当社独自の配合でブレンドしたドリンクです。
    美しく健康的な体を作る要素がたっぷり含まれています。
    ・蜂蜜は、希少で安全なもののみをたっぷり使用
    ・ローヤルゼリーは、王乳ともいい、若い働き蜂が分泌する乳白色をした女王蜂のためのミネラルもたっぷりな蜜
    ・プロポリスは、ミツバチたちが自分たちの巣を守るため自然から集めてきた樹脂のことで抗菌作用の高い天然の抗生物質
    保存料・酸化防止剤等の化学調味料は一切使用しておりません。

  • きじょう

    【デイズシリーズ:梅】
    長期間熟成された黒酒酢と梅エキスと健胃薬とされる天台烏薬エキスを
    使用したこだわりの逸品です。
    天台烏薬は、クスノキ科の常緑低木。
    そして、梅肉エキスには約1キロの青梅をじっくり煮詰めてわずか20gしかできない 大変貴重なものです。
    デイズ(900ml)に入っている梅肉エキスを換算すると約90個分程の梅が入っています。
    梅エキスに含まれるクエン酸は、レモン約10倍でまた同量の梅干し約30倍以上の有効成分が含まれています。
    疲労回復・胃がん予防・抗酸化作用にも効果があります。

和製コーディアル

  • 長期間熟成された黒酒酢を50%以上使用してできた和製コーディアル。
    木苺にはエラグ酸アントシアンなどのポリフェノールやビタミンC.E、
    葉酸、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
    ラズベリーケトンと言うラズベリーの香りに含まれる成分に脂肪分解作用もあり、
    エラグ酸の美白効果とともに女性に嬉しいお味に仕上げました。

  • ーブミックス

    長期間熟成された黒酒酢を50%以上使用してできた和製コーディアル。
    ビタミンやミネラルが豊富なルイボスティー、美肌に近づくハイビスカス、
    そしてレモングラスでシトラスの香りを感じられる
    オリジナルブレンドの茶葉を使用しました。
    上品で優しく、爽やかな香りをお楽しみください。

  • ールグレイ

    長期間熟成された黒酒酢を50%以上使用してできた和製コーディアル。
    仕込みに使用する厳選されたアールグレイの茶葉には、
    地中海産の柑橘系果物ベルガモットの果皮から抽出された香り高い精油によって香りがほどこされています。
    ベルガモットのフレッシュで爽やかな香りは疲労回復、リラックス効果もあります。

  • ーヒー

    長期間熟成された黒酒酢を50%以上使用してできた和製コーディアル。
    口に広がる芳醇なコーヒーの香りと、さっぱりとした口当たりが特徴のコーヒービネガー。
    苦みが少なく、コーヒーが苦手な方でも美味しく頂けます。
    毎朝の一杯をコーヒービネガーに変えれば、ヘルシーに一日が始まります!

バルサミコ酢

  • ルサミクリーム

    糖分を焦がす=キャラメリゼする事で苦味が生まれ、これを使って料理に苦味を加える事で
    コクが出て、更に中野酢を合わせることで味がまろやかになります。
    バルサミクリームはビーフシチューやチキンのトマト煮等の煮込み料理に
    コクを与えてくれるだけでなく、回鍋肉の炒め物やハンバーグソースに
    バルサミクリームを加えていただくとコクと深みのある味わいに仕上がります。
    肉・魚料理のソースとして、サラダに合わせるドレッシングとして、
    チーズやアイスクリーム、またフルーツと一緒にと幅広くお使い頂ける1本です。
    お醤油を加えて和製バルサミコソースとしてもお楽しみください。
    バルサミコを煮詰める手間を省いた誰でもシェフになれる魔法の万能調味料です。

株式会社 蔵元 中野商店

〒603-8408 京都市北区大宮北椿原町42
蔵:三重県南牟婁郡紀宝町
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