2021.07.21
スペアリブの黒酢の浴びせ煮
レシピ
風呂上がりにビールを飲む。
するとキッチンから、
お腹いっぱいだったはずの僕の腹を空っぽにするかのような
肉の焼かれた、そして甘酸っぱい匂いが鼻の中心を突き抜けた。
誘われるままキッチンに向かうと、骨にまとわりついたバラの肉が
ちょうど、黒酢を浴びせられているところだった。
妻に怒られるのを承知で、つまみ食いを試みる…
『ビシッ!』…出した手はいつものように叩かれた。
しかし、今夜のママは何かが違う…
料理バサミでカットし、一口分をフォークに刺して私に差し出した。
戸惑いながら、しかしそれ以上に嬉しい気持ちでその一口を口にする。
「な、なんてサッパリ爽やかなんだ!」
これは出来上がりが楽しみだ。
アミノ酸を多く含んだ黒酢で煮ると
酸味も抑えられたスペアリブの出来上がり。
さぁ、ビールもお代わりだ! もう1本!
妻: 「調子に乗りすぎ!笑」
〈材料〉
スペアリブ600g
塩・こしょう少々
ごま油適量
〈作り方〉