いろどり


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2021.07.21

スペアリブの黒酢の浴びせ煮

レシピ

黒酢

風呂上がりにビールを飲む。
するとキッチンから、
お腹いっぱいだったはずの僕の腹を空っぽにするかのような
肉の焼かれた、そして甘酸っぱい匂いが鼻の中心を突き抜けた。
誘われるままキッチンに向かうと、骨にまとわりついたバラの肉が
ちょうど、黒酢を浴びせられているところだった。

妻に怒られるのを承知で、つまみ食いを試みる…
『ビシッ!』…出した手はいつものように叩かれた。
しかし、今夜のママは何かが違う…
料理バサミでカットし、一口分をフォークに刺して私に差し出した。

戸惑いながら、しかしそれ以上に嬉しい気持ちでその一口を口にする。
「な、なんてサッパリ爽やかなんだ!」
これは出来上がりが楽しみだ。

アミノ酸を多く含んだ黒酢で煮ると
酸味も抑えられたスペアリブの出来上がり。
さぁ、ビールもお代わりだ! もう1本!
妻: 「調子に乗りすぎ!笑」

〈材料〉
スペアリブ600g

A
黒酢1/2cup
50ml
醤油大さじ1
砂糖大さじ2
生姜・にんにく(すりおろし)各ひとかけ分

塩・こしょう少々
ごま油適量

〈作り方〉

  1. スペアリブに塩・こしょうを振る。
  2. バッドにスペアリブを並べAに1~2時間漬け込む。
  3. フライパンにごま油を熱し、バッドから肉を取り出して両面に焼き目をつけ、漬け汁を流し込む。
  4. フライパンに蓋をして弱火で30分程度煮込む。
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