2021.07.21
ベビーリーフのサラダに黒い魔法をかけて…
レシピ
バルサミコ酢は、基本的には生で使用することが望ましい。
なぜなら、偉大な香りと味を分散させないように、
食卓に料理が出された最後の瞬間に加えることが重要だ。
また、ほんの僅かな量で十分な効果があり、
意外な料理との組み合わせも可能で、多様な料理に応用できるのも特徴だ。
しかし、結局巡り巡って辿り着くのは、とてもシンプルなものなのだ。
それは、サラダにかけるのか、フルーツにかけるのか、はたまたスプーンで舐めるのか…
ちょいと洒落た外国生まれの葉っぱにチーズさえあれば、バルサミコ酢の一番を味わえる。
ぶどうからできた酢だ。そりゃワインがよく合う。
さぁ、ワインを用意して… サルーテ!(乾杯!)
〈材料〉
ベビーリーフ1袋
ゆで卵1個
パルミジャーノ・レッジャーノ適量
ブラックオリーブ(薄切り)適量
バルサミコ酢適量
〈作り方〉