いろどり


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2021.07.21

ベビーリーフのサラダに黒い魔法をかけて…

レシピ

バルサミコ酢

バルサミコ酢は、基本的には生で使用することが望ましい。
なぜなら、偉大な香りと味を分散させないように、
食卓に料理が出された最後の瞬間に加えることが重要だ。
また、ほんの僅かな量で十分な効果があり、
意外な料理との組み合わせも可能で、多様な料理に応用できるのも特徴だ。
しかし、結局巡り巡って辿り着くのは、とてもシンプルなものなのだ。
それは、サラダにかけるのか、フルーツにかけるのか、はたまたスプーンで舐めるのか…
ちょいと洒落た外国生まれの葉っぱにチーズさえあれば、バルサミコ酢の一番を味わえる。

ぶどうからできた酢だ。そりゃワインがよく合う。
さぁ、ワインを用意して… サルーテ!(乾杯!)

〈材料〉
ベビーリーフ1袋
ゆで卵1個
パルミジャーノ・レッジャーノ適量
ブラックオリーブ(薄切り)適量
バルサミコ酢適量

〈作り方〉

  1. 器にベビーリーフ・ブラックオリーブを盛る。
  2. ゆで卵の殻を剥いて半分に切り白身と黄身に分け、ザルでこしながら①にかける。
  3. パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして、バルサミコ酢を回しかける。
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