いろどり


一覧へ戻る

2022.04.21

サバ味噌キムチの炊き込みご飯

レシピ

さばみそ煮缶

ダッチオーブンで作る炊き込みご飯。
火加減がとても重要です。
弱火でじっくりと加熱し、火からおろしてしっかりと蒸らす。

そうすることでふっくらと炊き上がり、
サバ缶の味噌の味が染み込んだ
キャンプ飯の醍醐味がいっぱいの
とても美味しい炊き込みご飯となりました。

〈材料〉2合分
マルハニチロ 月花さばみそ煮1缶
キムチ150g
2合分
360ml
大さじ3
醤油大さじ1
レモンうす切り1/2個分

〈作り方〉

  1. 米を研いでザルに上げ、30分ほど置いておく。
  2. ダッチオーブンに材料を入れて(サバ缶は汁ごと)、火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして15分加熱する。
  3. 火からおろし10分蒸らして、蓋をあけてしゃもじで全体的に混ぜ合わせて器に盛る。
ページトップ