2022.05.02
米粉のサバ缶チョコドーナッツ
レシピ
さば水煮缶
栄養満点!
おからとサバ缶で作るたんぱく質ばっちりのチョコドーナッツ。
米粉を使ってヘルシーに。子供だけでなく、大人のおやつにも最適!
〈材料〉30g×18個分(30分)
伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮缶(食塩不使用)1缶
レモン汁大さじ1
揚げ油適量
チョコレート、チョコスプレー(コーティング用)適量
- A
- 生おから150g
無調整豆乳100ml
砂糖45g
- B
- 米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
ココアパウダー20g
オリーブオイル大さじ1
バニラエッセンス6~7滴
チョコチップ45g
〈作り方〉
- サバ缶から身を取り出して、耐熱容器に入れてフォークで細かくほぐし、レモン汁を加えて軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
- ボウルに①・Aを入れてまとまるまで混ぜ合わせ、Bを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- ②を一口大に丸め、揚げ油を加熱して中に火が通るまで約3分揚げる。
- コーティング用のチョコレートを湯せんで加熱して溶かし、③のドーナッツにつけてチョコスプレーをかけて冷ます。