いろどり


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2022.05.02

辛くないサバ缶キーマカレー

レシピ

さば水煮缶

ルウを使わないで作る子供向けのキーマカレー。
サバ缶を細かくしてお肉の代わりに食べやすく。
大人が食べるときは辛みをプラスしても!

〈材料〉3~4人分(30分)
伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮缶(食塩不使用)1缶
玉ねぎ1個
じゃがいも中2個
人参1/2個
にんにく、生姜各1かけ
バター10g

A
ターメリック、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー各大さじ1
B
醤油小さじ2
塩・砂糖各小さじ1
200ml
トマト缶1/2缶(200g程度)

ご飯適量
パセリ適量

〈作り方〉

  1. 玉ねぎをみじん切りに、じゃがいも・人参は1㎝角に切る。
  2. じゃがいも・人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
  3. サバ缶から汁ごと中身を取り出し、フォークでほぐす。
  4. フライパンにバター、にんにく・生姜を熱し、玉ねぎをアメ色になるまで炒め、③・Aを加えて炒める。
  5. Bを加えて15分加熱する。
  6. 器にご飯を盛り、⑤を回しかけてパセリを散らす。
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