2022.05.02
辛くないサバ缶キーマカレー
レシピ
さば水煮缶
ルウを使わないで作る子供向けのキーマカレー。
サバ缶を細かくしてお肉の代わりに食べやすく。
大人が食べるときは辛みをプラスしても!
〈材料〉3~4人分(30分)
伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮缶(食塩不使用)1缶
玉ねぎ1個
じゃがいも中2個
人参1/2個
にんにく、生姜各1かけ
バター10g
- A
- ターメリック、クミン、コリアンダー、パプリカパウダー各大さじ1
- B
- 醤油小さじ2
塩・砂糖各小さじ1
水200ml
トマト缶1/2缶(200g程度)
ご飯適量
パセリ適量
〈作り方〉
- 玉ねぎをみじん切りに、じゃがいも・人参は1㎝角に切る。
- じゃがいも・人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)で約5分加熱する。
- サバ缶から汁ごと中身を取り出し、フォークでほぐす。
- フライパンにバター、にんにく・生姜を熱し、玉ねぎをアメ色になるまで炒め、③・Aを加えて炒める。
- Bを加えて15分加熱する。
- 器にご飯を盛り、⑤を回しかけてパセリを散らす。