いろどり


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2022.05.02

サバ缶チーズハンバーグ

レシピ

さば水煮缶

塩麹と醤油でやさしい味つけにチーズのトッピングをアクセントに。
ソースはケチャップ派?マヨネーズ派?お好みのソースで召し上がれ。

〈材料〉3~4人分(15分)
伊藤食品 あいこちゃん鯖水煮缶(食塩不使用)1缶
木綿豆腐(350g)1丁
玉ねぎ中玉1個
チェダーチーズ(スライス)3~4枚
サラダ油適量

A
1個
醤油小さじ1
塩麹大さじ2
生姜(すりおろし)1かけ分
パン粉大さじ5

〈作り方〉

  1. 下準備として木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し、アメ色になるまで炒めて冷ます。
  3. ボウルにサバ缶の身を取り出してほぐし(汁はとっておく)、①・②・Aを入れて混ぜ合わせて食べやすい大きさに成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて火が通るまで両面を焼き、チェダーチーズをのせて、蓋をして弱火で約1分蒸し焼きにし、皿にお好きな付け合せと共に盛り付ける。

〈ソース〉お好みのソースでお召し上がりください。

ケチャップソース
サバ缶の残り汁
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ3

④のフライパンにケチャップソースの材料を入れて加熱し、軽く煮詰める。

マヨネーズソース
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2

マヨネーズとヨーグルトを容器に入れて混ぜ合わせる。

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